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2016 Pop-up restaurant recipes (Korean)Beautiful Thing/2016_Feb_26 The smell of Spring pop-up R 2020. 5. 25. 18:00
Name : No.1 술적심 _ 이화주
Ingredients
초콜렛 쉘 커버춰 초콜렛 이화주 (8%)
Equipment 냄비 (중탕용) 볼
스페츄라 짤주머니Method
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커버춰 초콜렛을 템퍼링 한다. (50°C-> 25-27°C-> 29-30°C)
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초콜렛 쉘에 이화주를 담는다. 가득 담은 뒤 냉동고에 보관 (option 초콜렛을 위에 더 뿌려서 뚜껑을 만들어주면 좋음)
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템퍼링 한 초콜렛에 초콜렛 쉘을 하나씩 넣어 커버 시켜준다.
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냉동에 보관후 꺼내 먹는다.
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- 술적심 : 식사전 김칫 국물이나 간장 등을 약간 찍어서 마른 입안을 적시고 식욕을 돋구며 침샘 자극하고 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법.
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- 화이트초콜렛은 보통 우유가 들어가있어서 다크 초콜렛으로 함
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- 이화주 : 100%햅쌀과 최고급 전통 쌀 누룩 (이화곡)으로 빚어 유기산, 효소 효모가
살아있는 전통탁주. 떠먹을 수 있는 눅진한 농도가 특징.
Name : No.2 검은콩 연두부와 산초장아찌
Ingredients
백태 5
검은콩 1
간수 (간수가루 1 : 물 20) 산초Equipment
짤주머니 블랜더 솥
주걱Method
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백태와 검은콩은 반나절 정도 물에
담아 불린다.
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백태와 콩을 간다
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끓인다. 넘칠때는 차가운 물을 부어서
저어주고, 두번 끓어 넘칠때 까지
해준다.
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주머니에 넣고 짜서 콩물과 비지를
나눈다.
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콩물에 준비한 간수를 넣고 끓여 10-
15 분 뭉글해 질때까지 둔다.
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산초를 올려 먹는다.
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- 콩가루로도 만들 수 있음 (콩가루 200g, 물 600g 섞은 뒤 끓는 물에 넣고 간수 찻스푼으로 4 스푼.
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- 백태와 콩은 간혹 방앗간 (고추 빻는 곳)에서도 빻아줄 수 도 있다. 믹서사용가능
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- 불린 콩 2 컵당 1 컵 물 넣고 갈아줌. 콩은 물기뺀뒤, 갈은 콩 350g 씩 포션해서 냉동/냉장
보관후 필요할때마다 사용
한 포션당 간수 20g (간수가루 20: 물 1 비율) 씩 넣으면 연두부 3 그릇 (사진)양 나옴 기호에따라 가감 할 수 있음. (간수 10g 이상 넣어야 응고 시작됨)
Name : No.3 김과자 (with No.4)
Ingredients
김 찹쌀가루 과자잼
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- 두유 200g
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- 흑설탕 시럽 30ml
(설탕 1 : 물 2)
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- 무화과잼 30g
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- 피넛버터 50g
Equipment
건조기 (option) 튀김기(option) 튀길 기구 냄비
냉동고Method
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찹쌀가루로 찹쌀풀을 쑨다
(눅진해지는 농도) 소금을 약간
넣는다.
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김에 찹쌀가루를 붙이고 세번
접어 건조시킨다.
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과자잼을준비–모두넣고한번
끓인 뒤 냉장고에서 식힌다.
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말린 김을 튀겨 준비한다.
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과자잼을 사이에 넣고
샌드형식으로 접어 둔다.
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- 잼을 넣고나서는 바로 먹는다 –눅진해짐
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- 농도가 맞지않게 나온다면 코코넛 오일을 조금 넣어 농도를 맞춘다.
Name : No.4 감식초, 수세미청 음료 ( with No.3)
Ingredients
감식초 수세미청 약간의 기본시럽
Equipment
냉동고
Method
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감식초와 수세미청을 섞는다._
감식초 1 : 수세미청 3 : 물 5
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약간의 기본 시럽 첨가
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차갑게해서 얼음과 함께
나간다.
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- 감식초, 수세미청 만들기
Name: No.5튀각모듬_문희주(13%)
Ingredients 쌈채(봄돔) 방풍잎 깻잎
고추 찹쌀
Equipment
튀김기
냄비
수저
건조기 (option)Method
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찹쌀 풀을 쑨다.
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방풍, 봄돔, 깻잎을 찹쌀 풀을
입혀 말린다.
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고추는 밀가루 묻혀 한번 쪄서
식힌뒤찹쌀풀을발라말린다.
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말려진 것들을 튀겨서 낸다.
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- 튀기지 않아도 찹쌀풀이 적당하면 그냥 먹어도 괜찮다.
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- 문희주 13% 약주
문경시 동로면에서 만듬. 유기농 찹쌀, 맵쌀, 전통 누룩과 정제수로 만들어짐. 90-100 일 숙성시켜서 빚음. 탁주로 분류
가벼워 와인 처럼 마실 수 있는게 특징. 단맛이 조금 남.
Name : No.6 근채류 한상
Ingredients
- 오디, 코코넛오일, 두유, 레몬
Equipment
슬라이서 팬
Method
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오디소스는 미리 만들어 보관
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당근은슬라이스를얇게해서데친후
말아서 냉장고에 보관후 나중에 데워
지져 나간다.
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고구마 당근과 동일
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마는 통째로 쪄서 사각형으로 썰어서
구워 나간다
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오디와 오디소스를 마, 당근말이,
고구마 말이와 같이 장식해서 낸다.
Picture
- 당근과고구마는얇을수록촘촘하게원형으로만들수있다. - 마는한번쪄내야부서짐을방지할수있다.
- 식재료의 본연의 맛을 살리고 싶었음.Name : No.7 들깨무면탕
Ingredients
채수물 밤, 무
Equipment
냄비
Method
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채수물로 나온 다시마와 버섯은
채썰어둔다.
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들깨가루와 버섯은 다같이 넣고
한오쿰끓인뒤갈아서채에곱게
내려서 보관.
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무는 채를썰고남은부분은
채수물에 넣는다.
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채썰은무를팬에서국물없이
굽는다.
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버섯, 다시마채를 밑에 깔고 무를
위에올린뒤들깨가루와밤을같이 끓여 담아 낸다.
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- 국물이 부드러울 수록 목넘김이 좋다. - 무는길고얇을수록좋다.
Name: No.8증편->비지전
Ingredients
쌀가루, 막걸리 콩비지
참나물
된장, 고추장
참기름
부침가루, 치자물 은이버섯(백목이버섯)Equipment
찜솥 팬
Method
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쌀가루 (시중에 파는 마른 쌀가루)
100g 당 막걸리 70g 뜨거운물 70g 설탕 2Ts 넣고 50 도에 4 시간 숙성시킨다.
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찜기에 넣고 쪄낸다.
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10분쩌낸뒤장식을하고2분더
쪄낸다.
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모든 재료는 다진다.
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다 섞고, 치자물에 된장, 고추장을
풀어섞어간을한다.
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팬에기름적당히두른뒤지진다.
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- 숙성 시키는 것이 가장중요함.
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- 마른 쌀가루와 젖은 쌀가루는 확연히 다르다.
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- 있는재료는다넣어도된다. (남는재료없이사용하기)
Name : No.9 봄나물 만두
Ingredients
깻잎 참나물 당면 두부 당근 된장 참기름 만두피
Equipment
찜솥
Method
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당면은 불린뒤 잘게 가위로 썬다
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깻잎 참나물은 적당히 썰어 데친다
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두부는 으깨고 당근은 다진다
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모든재료를섞은뒤참기름과
된장으로 간을한다
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만두피에 싼다
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냉동에 보관, 나가기 전에
5 분쪄낸다.
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두릎을 깔고 채수물을 얹어 낸다.
Picture
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- 만두피는 구입해서 사용 하는게 가장 편하고 좋다.
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- 다른 재료를 넣어도 되는데, 간장 대신 집된장으로 간하니 맛이 더 좋다. - 두릎밑에깔기
Name : No. 10 오미자 소르베와 블루베리
Ingredients
오미자청 물 블루베리
Equipment
도깨비방망이 블랜더
Method
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오미자청1:물2.5를섞어한소끔
끓인다.
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끓인물을채에한번곱게내려준후
냉동실에 넣어 한시간마다 저어 꽁꽁
얼때까지 보관한다
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도깨비방망이 블랜더로 곱게 갈아서
보관
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오미자소르베와 위에 블루베리를
두개 올려준다.
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- 블랜더에 갈아서 두니 더 곱고 예쁘게 나온다.
- 한번끓여줘야안에공기가빠져나가더잘섞인다.Name: No.11버섯씨레기밥_호산춘18%
Ingredients
씨레기 말린것 보리
조
맵쌀버섯 (흰목이, 표고, 백만송이 버섯) 새싹
고추장Equipment
냄비 밥솥 팬
Method
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씨레기는하루동안불려푹삶은뒤
식혀 잘라서 준비한다.
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보리와 조는 미리 불린다
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맵쌀은 그냥 씻어둔다
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흰목이, 표고는 한번 볶아준다.
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고추장 소스를 만든다 (집고추장,
참기름)
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밥을할때보리와맵쌀을깔고
씨레기 다진것은 위에 올려 밥을
한다. (섞어도 무난)
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밥을 놓고, 버섯류를 위에 올린다
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고추장과 새싹으로 장식 마무리.
Picture
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- 흰목이버섯 (은이버섯)은 비타민 D 가 상당해 (연어의 60 배, 새우의 250 배) 좋다.
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- 호산춘 18%
문경시 산북면의 장수황씨, 소윤공파 후손들이 빚은 전통술 경북 무형문화재 제 18 호로 선정
찹쌀과 맵쌀, 가루누룩과 밀가루를 쓰는게 특징 세번빚은술로유명
Name : No. 12 대추, 두유 아이스크림
Ingredients
대추아이스크림
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- 대추고 350g
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- 코코넛오일 100g
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- 땅콩버터 100g
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- 두유 100g
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- 시럽 30g
두유 아이스크림
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- 두유 400g
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- 코코넛오일 120g
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- 설탕 60g
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- 두부 100g
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- 가루한천 3g
팥고물
Equipment
냉동고 블랜더
Method
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대추아이스크림 재료를 한번끓인 뒤
냉동고에 보관. 블랜더로 갈면 더
부드러워 진다.
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두유아이스크림 재료를 모두 넣어
한번 끓인뒤 냉동고에 보관.
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팥은불려한번끓여물을버리고
1 시간 쪄서 채에 내려 사용한다. 삶을때 소금간을 하고 채에 내릴때 설탕간을 한다.
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대추채말린것과오랜지칩을같이 내준다.
Picture
- 설탕을되도록많이넣지않아재료본연의맛을낼수있도록하자.
Name : No. 13 입가심
Ingredients
유자주머니
쌀강정 (파래, 찰현미, 찰흑미) 연근정과
호두정과
꽃차Equipment
뜨거운물
Method
1. 예쁘게 담아 낸다
2. 꽃차에꽃하나올려장식.Picture
- 정과 : 과일 따위를 설탕물에 졸여 만든 음식
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