ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • Yeast
    Beautiful Thing/Fermentation 2020. 6. 5. 00:18

    Yeast-이스트(효모)는 균(fungus)계에 속하는 단세포의 진핵미생물중 하나로 1500여종이나 있다. 효모의 어원에서 보면 거품이난다의 뜻의 그리스어 에서 왔다고 볼 수 있듯이 발효하면서 나오는 이산화탄소의 모습을 따서 표현했다. 가장 대표적인 효모는 Saccharomyces 로 제빵이나 양조에 이용된다. 유기농제품을 판매하는 상점에 가면 쉽게 찾아볼 수 있는 비건, 베지테리안 대처식품으로 향이나 맛을 돋구기 위해 사용하는 Nutritional Yeast Flakes (영양적 효모 조각)은 Saccharomyces cerevisiae (사카로미세스 세레비제균)을 이용해 만든다.

     


    Nutritional Yeast Flakes 만드는방법

    당밀-수수나 혹은 곡물에 사카로미세스 세레비시제균을 투입하여 발효를 시킨다. 그 후 거기에서 나오는 액체의 윗 부분만 추출하여 따로 보관 후 만들어 낸것이 크림이스트 라고 한다. 이 후 저온살균을 한뒤 말린 것이 보통 우리가 보는 효모조각들이다.

    여기에서 알아야 할 것은 Nutritional yeast는 당밀 (글루텐프리) 그리고 Brewer's yeast 곡물(non-gluten free)이다. Brewer's yeast는 술이나 맥주를 만드는데 많이 사용되며 약간 떫은맛과 강항 향이 있다. 비건 그레이비소스나 걸죽한 수프를 만들때 이용하면 좋을 것 같다. 색깔이 진하다. 쉽게 생각하면 Nutritional yeast는 Molasses에서, Brewer's yeast는 Vegemite or marmate 에서 추출된다 생각하면 쉬울 것 같다. 

    또한 만드는 회사마다 조금씩 다른데, 저온살균 후 비타민을 추가시키는 강화 작업이 있는 제품들이 있다. (fortified or enhanced products) 비건이나 체식주의자들을 위해 보충 비타민을 추가 시키는 것인데, 색깔이 조금 더 진하다. 가끔 이용하는 강화하지않은 이스트를 섭취하는 것은 괜찮지만 매일같이 먹는 것은 추천하지 않는다고 한다. 또한 비타민 12가 있는지에 대한 이야기도 많은데, 비타민 12가 첨가되어있지는 않지만 자연스럽게 강화시키는것을 돕는다고 한다. 

     

     

    댓글

Designed by Tistory.